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Süssstoffe, ja oder nein?

Es erscheinen immer mehr Produkte, um spezifische Bedürfnisse zu erfüllen und mit den neuen Produkten kommen auch die Fragen, ob diese wirklich helfen.


Eine der häufigsten Fragen von unseren Patienten ist «Sind Süssstoffe gut oder schlecht?».

Die meisten Süssstoffe sind schon lang auf dem Markt aber viele Leute haben noch immer Fragen zu diesem Thema.


Was sind Süssstoffe überhaupt?

Sie sind chemische Verbindungen und gehören nicht zu der Kohlenhydrategruppe, die meisten liefern eine höhere Süsskraft als Zucker und besitzen keinen oder nur eine sehr geringe Kalorie.

Sind sie sinnvoll?

Sie sind eine sinnvolle Alternative, um die Kalorien und Kohlenhydratemenge in gewissen Produkten zu verringern.


Sind sie sicher?

Bis jetzt gibt es keine Anhaltspunkte, dass Süssstoffe gesundheitlich bedenklich sind, wenn sie unter den jeweiligen ADI-Werten (akzeptable tägliche Aufnahmemenge) konsumiert werden. Die akzeptable tägliche Aufnahmemenge ist hoch, wenn man bedenkt, dass die Süssstoffe eine sehr hohe Süsskraft haben.


1Acceptable Daily Intake, ADI; Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, JECFA; Scientific Committee on Food of the European Union, SCF; ADI-Werte der SCF und JECFA sind deckungsgleich ausser für Cyclamat

2 Süsskraft im Vergleich zu Saccharose, welche eine Süsskraft von 1 besitzt

3 In der Schweiz zugelassene Süssstoffe (adaptiert von der Eidgenössischen Ernährungskommission, 2009)

Für eine individuelle Beratung und weitere Informationen zu diesem Thema wenden Sie sich an Ihre Fachperson (dipl. Ernährungsberater/in HF/FH).

 

Murer, S. (2014). Konsum von Süssstoffen. Auswirkungen auf die Gesundheit bei Kindern und Jugendlichen. Gesundheitsforderung Schweiz Arbeitspapier 22, Bern und Lausanne

Whitehouse C., Boul J., McCauley L. (2008). The Potential Toxicity of Artificial Sweeteners. FAAOHN JUNE 2008, VOL. 56, NO.6 AAOHN JOURNAL.

H. R. McCain, S. Kaliappan and M. A. Drake (2018). Invited review: Sugar reduction in dairy products. J. Dairy Sci. 101:8619–8640 © American Dairy Science Association®, 2018.

Sanchari Chattopadhyay & Utpal Raychaudhuri & Runu Chakraborty. Artificial sweeteners – a review.

J Food Sci Technol (April 2014) 51(4):611–621. DOI 10.1007/s13197-011-0571-1

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